16.04.2024, вторник
Аудиторская фирма «ГРОСС-АУДИТ»| Профессиональные интересы
Логотип фирмы
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Аудит и сопутствующие аудиту услуги
Наша фирма осуществляет как обязательный, так и инициативный аудит, т.е. независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций (аудируемых лиц) различных видов деятельности и форм собственности. Целью аудита является выражение нашего мнения о достоверности такой отчетности.
Обязательный ежегодный аудит проводится, в частности, в следующих случаях:
• либо объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) аудируемого лица за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 млн руб.;
• либо сумма активов бухгалтерского баланса аудируемого лица по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 млн руб.
Инициативный аудит осуществляется по желанию собственников (собственника) или руководителя аудируемого лица.
Аудит проводится в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и международными стандартами аудита (МСА), а также с учетом требований Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.
Аудит осуществляется в один или несколько этапов (каждый этап – от 15 до 30 рабочих дней).
Результатом аудита являются аудиторское заключение и письменный отчет, в котором приводятся выявленные недостатки, ошибки и нарушения аудируемого лица, а также выдаются рекомендации по их устранению.
Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Требования к форме, содержанию и порядку представления аудиторского заключения устанавливаются стандартами аудиторской деятельности. Аудиторское заключение представляется аудитором только аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.
При проведении аудита мы можем оценить соблюдение интересов собственников (акционеров, участников) и эффективности отдельных операций аудируемого лица. Однако при этом мы не даем оценку эффективности ведения дел его руководством – она осуществляется в рамках управленческого консалтинга организации, являющегося важным направлением деятельности нашей фирмы.
По желанию клиента мы можем оказать сопутствующие аудиту услуги в виде:
• выполнения согласованных с клиентом процедур в отношении предметов заданий как финансового, так и нефинансового характера;
• обзорной проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности, позволяющей на основе процедур (которые предоставляют не все доказательства, требующиеся для аудита) предположить, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составлена в соответствии с установленными требованиями.
Сопутствующие аудиту услуги оказываются в соответствии с Международным стандартом сопутствующих услуг 4400 (пересмотренным) «Задания по выполнению согласованных процедур», Международным стандартом обзорных проверок 2400 (пересмотренным) «Задания по обзорной проверке финансовой отчетности прошедших периодов» и Международным стандартом обзорных проверок 2410 «Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, выполняемая независимым аудитором организации».
Бухгалтерский и налоговый консалтинг
Одно из важных направлений деятельности нашей фирмы – бухгалтерский и налоговый консалтинг. Оказываемые нами консультационные услуги направлены не только на разъяснение норм бухгалтерского и налогового законодательства, но и конкретных хозяйственных ситуаций, возникающих в предпринимательской деятельности наших клиентов.
Как правило, эти услуги оказываются в письменной форме на основе долгосрочных договоров. В рамках консультационных договоров анализируются заключенные клиентами хозяйственные договоры, выявляются коммерческие и налоговые риски, что позволяет руководящим работникам клиента принимать правильные управленческие решения. Также практикуются разовые консультации в письменной и устной формах.
Мы можем как ответить на частный вопрос (схема «вопрос – ответ»), так и предложить целостное решение сложных проблем бухгалтерского учета и налогообложения. В разное время нами были подготовлены рекомендации и методики по следующим темам:
• сближение бухгалтерского и налогового учета на базе взаимосвязанной бухгалтерской и налоговой учетной политики;
• организация бухгалтерского учета в свете требований Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02;
• учет посреднических услуг при смешанных формах расчетов (рубли, валюта, условные денежные единицы);
• учет «входного» НДС по экспорту.
Также нашими специалистами велись разработки в отдельных отраслях бизнеса – например, в части организации ж/д перевозок грузов и транспортно-экспедиционных услуг, а именно по вопросам:
• составления договоров по операторской деятельности (т.е. организации перевозок грузов с использованием собственного ж/д транспорта);
• бухгалтерского учета и налогообложения операторской деятельности;
• применения «нулевой» ставки НДС организациями, оказывающими услуги по предоставлению подвижного состава под погрузку для перевозки грузов, транспортной экспедиции и работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в порту;
• применения ставок НДС по работам (услугам), связанным с доставкой товаров, ввозимых на территорию РФ (по организации и сопровождению перевозок, погрузке и перегрузке товаров, их транспортировке, хранению и др.);
• учета колесных пар.
С целью минимизации рисков при лизинговых сделках были разработаны следующие рекомендации:
• по составлению договоров лизинга;
• по бухгалтерскому учету и налогообложению лизинговых операций (в т.ч. по выкупу лизингового имущества);
• по учету НДС у лизингополучателя, если по условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, а стоимость договора лизинга выражена в условных денежных единицах.
Управленческий консалтинг
Мы рассматриваем управленческий консалтинг как комплекс интеллектуальных услуг, оказываемых организации для решения проблем функционирования как системы управления в целом, так и отдельных ее составляющих (управление персоналом, финансами, маркетингом), осуществляемых в форме рекомендаций и совместно вырабатываемых решений.
Первым шагом в управленческом консалтинге является проведение диагностики системы управления, т.е. предварительного обследования организации с целью выявления ключевых проблем управления и перспектив развития.
Результатом диагностики, проводимой за сравнительно небольшой срок (как правило, 10-15 рабочих дней), является объемный отчет, в котором отражаются различные аспекты жизнедеятельности организации, выявляются «болевые участки» ее системы управления и выдаются рекомендации по их устранению. Кроме того, диагностика позволяет получить необходимое и достаточное количество информации для определения видов и сроков дальнейших наших услуг по решению выявленных проблем организации – «лечению болевых участков организма организации». Как показывает наша практика, отчет о результатах диагностики часто становится «настольной книгой» руководителя организации при решении вопросов совершенствования системы управления.
Диагностика проводится по инициативе собственников (собственника) (в т.ч. потенциальных собственников) или руководителя организации.
С целью выявления и предотвращения различных рисков, связанных с нарушением норм ТК РФ, а также организации эффективной работы с персоналом мы предлагаем кадровый консалтинг, включающий в себя:
• анализ содержания действующих в организации кадровых документов и кадровых процедур на соответствие законодательству РФ с выдачей рекомендаций по устранению выявленных нарушений;
• разработку и внедрение договоров с персоналом;
• анализ и разработку систем отбора, оценки, обучения и мотивации персонала;
• периодический мониторинг состояния кадрового учета, а также систем отбора, оценки, обучения и мотивации персонала.
МСФО
Наша фирма может оказать услуги по составлению отчетности по МСФО, используя уникальную технологию автоматизированной подготовки такой отчетности в рамках учетно-управленческой системы «ФАУСТ». Данная технология была разработана в 2006 году совместно с ООО «Высшие компьютерные курсы бизнеса», являющимся правообладателем данной системы, и с тех пор находится в постоянном развитии под влиянием практических потребностей наших клиентов.
Наш подход состоит в том, что за основу берутся данные учета и отчетности по российским стандартам, которые автоматизировано преобразуются («трансформируются») в отчетность по МСФО, что позволяет снизить временные затраты и вероятность ошибок.
Суть применяемой нами технологии заключается в создании особой системы забалансовых счетов типа «М», которые корреспондируют только друг с другом и не влияют на данные российской отчетности, предоставляя при этом необходимую информацию для составления отчетности по МСФО. Таким образом, любой показатель международной отчетности получается автоматизировано, путем сложения данных по тем или иным счетам российского учета и их аналогов – счетов типа «М».
Организации, которым мы оказываем данные услуги, консолидировано присутствуют на Лондонской фондовой бирже с 2008 года. При этом отчетность по МСФО они составляют при нашей поддержке ежемесячно, как правило, в течение 3 дней после подготовки российской отчетности.